Круглосуточная запись по телефону 8 (495) 324-40-00

Гепатит Е, или ВГЕ, – это вызванное вирусом воспаление печени и повреждение ее клеток. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире им заболевает около 20 миллионов человек, его симптомы появляются только у 3,3млн из них, а для 44 тысяч этот диагноз становится смертельным.

ВГЕ передается с фекалиями, в основном через загрязненную воду, и встречается во всем мире.

В большинстве случаев инфицированные им люди самостоятельно выздоравливают за 2-6 недель. Обычно серьезную опасность вирус представляет только для людей с подавленным иммунитетом, тех, у кого уже есть проблемы с печенью, и для будущих мам – по данным Роспотребназдора, он убивает 10-15% беременных.

Как заражаются гепатитом Е?

Сегодня науке известно 4 генотипа, или типа гепатита Е: 1,2, 3 и 4.
1 и 2 есть у людей, а 3 и 4 – еще и у животных, в том числе оленей, диких и домашних свиней. Они присутствуют в крови зверей, заболевания у них не вызывают, но могут инфицировать человека.

  • Вирус попадает в окружающую среду с калом и проникает в организм через кишечник, в основном с загрязненными фекалиями пищей и напитками.
  • Кроме того, он сохраняется в сыром и не прожаренном мясе, моллюсках и ракообразных, выловленных в загрязненных водах.
  • Согласно данным исследований, заразиться можно при переливании крови, но такие случаи – большая редкость.
  • Инфицирование возможно и через загрязненные фекалиями предметы обихода. По данным Роспотребнадзора, это происходит крайне редко – примерно в 2,5% всех случаев.
  • Еще один способ передачи гепатита Е – через плаценту от матери к ребенку. Такие ситуации крайне опасны для беременных, особенно в 3 триместре.

Первый и второй генотипы обычно вызывают вспышки – заражение большого количества людей через воду и бытовые контакты. Третьим и четвертым, как правило, болеет несколько съевших сырое или плохо обработанное мясо человек и их близкий круг общения.

Наш эксперт в этой сфере:

Богомолов Павел Олегович

Главный врач, к.м.н., главный гепатолог Московской области

Симптомы гепатита Е

Симптомы болезни появляются не у всех – у некоторых людей их вообще нет, а часть пациентов ощущает просто небольшое недомогание. Кроме того, у каждого человека они могут проявляться по-разному. Признаки гепатита Е обычно возникают через 2 недели – 2 месяца после контакта с вирусом, и могут включать:

  • Чувство усталости, вызванное повышенной нагрузкой на противостоящий заболеванию иммунитет и проблемами с пищеварением.
  • Повышенную температуру.
  • Увеличение воспаленной печени.
  • Снижение аппетита, тошноту и рвоту из-за сбоев в работе желудочно-кишечного-тракта и проблем с расщеплением и усвоением некоторых веществ.
  • Желтуху – пожелтение белков глаз, слизистых оболочек рта и кожи из-за нарушения оттока необходимой для пищеварения желчи. Ее производит печень, после чего она проходит в желчный пузырь и тонкую кишку. Если эта жидкость продолжает вырабатываться, а воспаленные ткани сужают выводящие протоки и не позволяют ей выходить в кишечник, она проникает в кровь. В результате чего ее компонент билирубин и другие составляющие распространяются по организму и окрашивают различные ткани.
  • Боль в правой верхней правой части живота. Причем сама печень болеть не может, потому что в ней нет передающих болевые ощущения клеток. Дискомфорт обычно возникает при перерастяжении ее оболочки или повреждении расположенных рядом с ней органов и тканей.
  • Потемнение мочи, в которую попадает слишком много билирубина.
  • У некоторых людей появляются зуд, кожная сыпь или боль в суставах, вызванные попаданием компонентов желчи в кровь и распространением их по всему телу.
  • Осветление стула. В норме билирубин делает его коричневым, а при его нехватке фекалии становятся белесыми, похожими на глину.

Симптомы обычно проходят постепенно, когда организму удается победить вирус.

Симптомы и признаки

Как развивается острый и хронический гепатит Е?

После проникновения вируса в организм начинается так называемый инкубационный период, который длится 15-30 дней, и в среднем составляет 20 суток. В это время вирус размножается в теле, его частиц слишком мало, они не могут нанести серьезный вред организму и человек не замечает никаких проблем со здоровьем.

Затем начинается продромальный, или преджелтушный период. За эти 4-7 дней болезнь развивается по одному из нескольких вариантов:

  • Похожий на грипп. Начинается внезапно, с температурой 38-39°С, нередко с ознобом, которые сохраняются в течение 2-3 дней, и болью – головной, мышечной и суставной, насморком и першением в горле.
  • С симптомами сбоев пищеварения: снижением или полным отсутствием аппетита, тошнотой и рвотой, болями и тяжестью в правом подреберье, а иногда и с диареей.
  • С признаками нарушения передачи сигналов между нервными клетками: нормальной температурой, слабостью, головокружениями, головной болью, раздражительностью и сонливостью.
  • Смешанный вариант может включать в себя любые из вышеперечисленных симптомов в разных комбинациях.

Уже на этом этапе врач может обнаружить увеличение печени, изменение ее плотности и чувствительности. Примерно за 2 дня до его окончания кожа может потемнеть, а фекалии – посветлеть из-за нарушения оттока необходимой для пищеварения желчи.

После чего начинается желтушный период: белки глаз, слизистые рта, а потом и кожа желтеют, поскольку воспаленные ткани не позволяют билирубину проходить в желчный пузырь и кишечник. Он проникает в кровь, стул становится белесым, а моча все более темной. Все остальные симптомы практически пропадают, за исключением слабости, тяжести в животе и плохого аппетита. Примерно на 2 неделе его количество падает, а к 25 дню третьего этапа приходит в норму.

Восстановление обычно длится 2-3 месяца, в течение которых цвет кожи и выделений приобретает привычные оттенки, а самочувствие заметно улучшается. Печень нередко остается немного увеличенной и болезненной, а у некоторых людей сохраняются тошнота и боли в животе. Постепенно и эти симптомы проходят и человек выздоравливает от острого гепатита Е.

К сожалению, не у всех зараженных вирус развивается именно таким образом. В части случаев заболевание становится фульминантным, или молниеносным. У таких пациентов возникает острая печеночная энцефалопатия – нарушение функций мозга из-за проникновения в него ядовитых веществ, которые в норме обезвреживаются и выводятся из организма печенью. Она появляется буквально в течение нескольких часов или суток, после чего может наступить печеночная кома – прекращение работы органа, потеря сознания, остановка дыхания и кровообращения, возможно с летальным исходом.

Такое состояние возникает не часто – как правило, только если у человека уже есть довольно серьезные проблемы с печенью, вызванные:

  • язвой желудка, сахарным диабетом или заболеваниями крови;
  • инфекциями, такими как туберкулез;
  • алкоголизмом или приемом наркотиков;
  • нарушением работы иммунитета;
  • действием различных лекарств;
  • плохим питанием и нехваткой в рационе белков, витаминов и других важных веществ.

Раньше врачи и ученые считали, что у гепатита Е нет хронической, или длительной формы. В последнее десятилетие научному сообществу удалось ее обнаружить. В основном она развивается у людей с ослабленным иммунитетом: обладателей ВИЧ, получающих химиотерапию онкобольных и реципиентов с пересаженными органами, которые принимают подавляющие естественную защиту организма препараты.
У таких пациентов могут возникать различные симптомы, такие как желтуха, повышение температуры, слабость и боль в животе. В некоторых случаях развиваются осложнения: повреждение нервов, нарушение работы поджелудочной железы и почек, и нехватка необходимых для нормального свертывания крови тромбоцитов.

Диагностика гепатита Е

Диагностика начинается с опроса о самочувствии, дате появления симптомов, осмотра, в том числе пальпации или прощупывания живота, в ходе которых можно обнаружить увеличение печени и селезенки, после чего назначаются:

  • Анализы крови для выявления гепатитов А, В и С, а также поиска особых антител – белков, которые не позволяют размножаться вирусу гепатита Е и нейтрализуют выделяемые им вещества.
  • Рентгенография легких для выявления заболеваний дыхательной системы, таких как туберкулез.
  • Электрокардиография – быстрый и безопасный метод оценки качества работы сердца.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости для осмотра печени, селезенки и других тканей, определения их размера и поиска в них новообразований или других нарушений.

Все эти процедуры дают врачам возможность обнаруживать гепатит Е, определять тяжесть состояния пациентов, выявлять осложнения и подбирать правильное лечение.

Лечение

Лечение гепатита Е

В большинстве случаев острый гепатит Е лечить не нужно – больному его легкой формой человеку нужно просто достаточно отдыхать и максимально дистанцироваться от окружающих. Помимо этого желательно полностью отказаться от алкоголя, который травмирует клетки печени, и нормально питаться:

  • получать достаточное количество необходимых веществ;
  • каждый день пить 2-3 литра жидкости: некрепкого чая, свежих соков и компотов;
  • избегать сложно перевариваемой жирной, жареной, копченой, маринованной пищи, тяжело усвояемых свинины и баранины.

Любые рецептурные и безрецептурные препараты и даже витамины нужно принимать только по назначению врача, поскольку любой из них может нанести вред главному «фильтру» организма.

При необходимости доктора прописывают так называемую симптоматическую терапию – средства, которые улучшают самочувствие, а также:

  • гепатопротекторы, снижающие нагрузку на печень и облегчающие ее работу;
  • растворы, ускоряющие выведение вредных веществ из тела;
  • витамины;
  • очищающие организм сорбенты.

Пациентам с хронической формой заболевания и сниженным иммунитетом могут быть назначены интерферон-альфа-2 и рибавирин – противовирусные препараты. Их принимают совместно или по отдельности на протяжении 3 месяцев.

Лечение и госпитализация нужны только тем пациентам, у которых гепатит Е протекает тяжело – с желтухой, которая длится более 4 недель, отсутствием аппетита, слабостью, головокружениями и рвотой.

Повышенное внимание врачи уделяют беременным, для которых вирус представляет особую опасность – он убивает до 20% будущих мам, заболевших в 3 триместре. Их состояние обычно резко ухудшается перед родами или сразу после них. К сожалению, в таких случаях могут погибнуть даже доношенные дети.

Клиники группы компаний «Объединенные медицинские системы» приглашают пациентов на лечение гепатита Е любой степени тяжести.
Наши специалисты не только применяют стандартные схемы терапии, но и проводят научные исследования по изучению эффективности и безопасности новых препаратов и методик.

Мы рассматриваем каждую ситуацию индивидуально, учитываем все особенности и потребности каждого конкретного человека, оказываем не только медицинскую помощь, но и психологическую поддержку, и возвращаем здоровье печени.

Как не заразить гепатитом Е близких?

Инфицированному человеку нужно максимально ограничить контакты и не готовить еду для других людей.
Всем, кто все же продолжает взаимодействовать с зараженным, надо тщательно мыть руки с мылом и сушить их после любого контакта с больным, а также после посещения туалета, перед приготовлением, подачей и приемом пищи.
Особенные меры предосторожности необходимо предпринимать при общении с беременными и всеми, у кого уже есть проблемы с печенью. При возможности желательно дистанцироваться от них как минимум в течение первых 2 недель с момента появления симптомов или получения данных о наличии гепатита Е.

Профилактика гепатита Е

В отличие от других вирусных гепатитов, одобренных к применению вакцин от ВГЕ в Российской Федерации нет. Такой препарат создан и зарегистрирован в Китае, но в других странах его не используют. Предотвратить заражение можно только с помощью соблюдения мер предосторожности и гигиены.

  • Руки нужно мыть перед едой, после посещения туалета и прогулок.
  • Воду использовать только кипяченую или бутилированную, а в путешествиях с ней еще и чистить зубы.
  • Покупать продукты только в магазинах, которые могут подтвердить безопасность и качество товаров.
  • Плавать можно только в проверенных водоемах, причем даже в этом случае попавшую в рот воду глотать нельзя.
  • Все овощи и фрукты обязательно мыть, лучше с моющими средствами.
  • Готовить мясо и субпродукты, особенно свинину и оленину, нужно тщательно и не есть их сырыми.
  • Моллюски и ракообразные тоже могут заразить человека гепатитом Е. Каждый раз перед тем, как положить их без термической обработки в рот, желательно задуматься о возможных последствиях.

© 2022 Группа компаний "Группа компаний" Все права защищены. ООО "Медицина"

Информация на сайте носит ознакомительный характер и не является публичной офертой.