Круглосуточная запись по телефону 8 (495) 324-40-00

Гепатит D, дельта или ВГD – это вирус, который размножается в организме человека только в том случае, если в его теле есть (ВГВ) гепатит В.

Заразиться ими можно одновременно или последовательно – сначала ВГВ, потом ВГD. Вместе они вызывают воспаление печени, разрушают ее клетки, нарушают работу органа, а в некоторых случаях провоцируют развитие рака и других смертельных заболеваний.

ВГВ инфицировано примерно 300 миллионов людей во всем мире, и почти у 15 миллионов из них есть ВГD. При этом примерно каждый пятый случай проблем с печенью, включая онкологию, у таких пациентов связан именно с гепатитом D.

Как передается гепатит Д?

Вирус передается с биологическими жидкостями инфицированных людей: кровью, вагинальными выделениями, мочой и спермой.

Чаще всего это происходит при:

  • незащищенном сексе;
  • обмене иглами;
  • использовании нестерилизованного медицинского или другого оборудования, на котором остаются частицы крови – например, маникюрных кусачек, бритв, инструмента для пирсинга и нанесения татуировок;
  • родах – вирус передается малышу от матери.

Не все контакты с зараженными опасны: ВГD не передается через продукты и воду, грудное молоко, при кашле и чихании, держании за руки, объятиях и совместном использовании столовых приборов.

Если в организме человека есть вирус, он может инфицировать других даже до появления симптомов, но только тех, кто уже болен гепатитом В.

Наш эксперт в этой сфере:

Богомолов Павел Олегович

Главный врач, к.м.н., главный гепатолог Московской области

Кто заражается гепатитом D?

Гепатит В и D могут попасть в организм любого человека, но чаще всего это происходит с:

  • теми, кто употребляет инъекционные наркотики, поскольку они не всегда используют одноразовые иглы;
  • людьми, вступающими в незащищенные половые контакты с несколькими партнерами;
  • пациентами, которым часто требуется переливание крови;
  • медиками, контактирующими с биологическими жидкостями;
  • мужчинами, предпочитающими однополых партнеров;
  • жителями неблагополучных по гепатитам В и D регионов: Республик Тыва и Саха, Молдовы, Монголии, Южной Америки, некоторых стран Западной и Центральной Африки, Центральной Азии и островов Тихого океана.

Как развивается гепатит D?

Сегодня врачам и ученым известно 8 разных генотипов, или видов вируса. Чаще всего в России и в мире встречается его 1 разновидность, плохо реагирующая на лечение и часто вызывающая цирроз и рак.

Его частицы попадают в организм с биологическими жидкостями:

  • Как коинфекция, то есть одновременно с гепатитом В.
  • Как суперинфекция, присоединяясь к уже имеющемуся ВГВ.

Вирус поступает в кровь и циркулирует в ней все время, пока человек болеет. У некоторых людей он сохраняется на протяжении всей жизни и может заражать окружающих, в том числе переболевших и носителей гепатита, у которых нет никаких симптомов и проблем со здоровьем.

При коинфекции у более чем 90% пациентов развивается острая форма гепатитов В и D. Их организм активно борется с ними на протяжении полугода, после чего выздоравливает. И только менее чем у 5% заболевание становится хроническим, то есть длительным.

Для суперинфекции статистика обратная – почти у 90% возникает хроническая форма ВГВ и ВГD.

Сочетание вирусов очень опасно. Вероятность развития рака печени у их обладателей в 3-6 раз, а необходимости в ее трансплантации и риски смерти – в 2 раза выше, чем при обычном гепатите В.

У 15% зараженных в течение 1-2 лет, а у 70% – за 5-10 лет развивается цирроз – перерождение тканей печени в рубцовые, не способные выполнять необходимые функции.

Крайне редко хронический ВГD развивается медленно. Многие пациенты не доживают до онкологии и умирают от осложнений цирроза, в основном – от печеночной недостаточности, то есть быстрой гибели большого количества клеток органа. В результате чего нарушается работа всех тканей и систем человека, включая головной мозг.

Симптомы и признаки

Симптомы гепатита D

Острая форма гепатита D может вызывать:

  • дискомфорт и боль в верхней правой части живота, под ребрами из-за увеличения печени;
  • снижение аппетита, тошноту и рвоту, вызванные сбоями в работе пищеварительной системы;
  • усталость, раздражительность и слабость из-за повышенной нагрузки на иммунитет, и нарушения усвоения важных веществ;
  • потемнение мочи, осветление стула и желтуха – пожелтение кожи и белков глаз. Все эти симптомы развиваются из-за нарушения оттока производимой печенью желчи и ее важного компонента – билирубина. Если эта жидкость не попадает в желчный пузырь и тонкую кишку, ее часть проникает в кровь, распространяется в разные ткани и окрашивает их. Фекалии же становятся белесыми из-за ее нехватки.

При этом некоторые люди с хроническим гепатитом D не замечают никаких признаков болезни на протяжении нескольких лет жизни с вирусом. Но со временем и они могут ощутить проблемы со здоровьем, вызванные поражением печени:

  • усталость;
  • вздутие живота при асците – скоплении жидкости в брюшной полости;
  • слабость, раздражительность и потерю веса без каких-либо усилий со стороны зараженного, спровоцированную нарушением усвоения питательных веществ и постоянным воспалением;
  • зуд и сыпь, появляющиеся из-за попадания компонентов желчи в кровь и кожу, и нехватки или избытка некоторых важных соединений;
  • отеки ног, вызванные нарушением нормального оттока жидкости.

Диагностика гепатита D

Диагностика начинается с опроса о самочувствии и симптомах. Затем врач осматривает пациента, его кожу, белки глаз и слизистых для поисков признаков желтухи. Кроме того, он прощупывает живот и пытается обнаружить увеличение печени и селезенки, а также присутствие асцита – скопления жидкости в брюшной полости. После чего назначаются:

  • Анализ крови для выявления вируса, определения его типа, оценки качества работы внутренних органов и тяжести заболевания.
  • Анализ мочи для исключения проблем с почками.
  • УЗИ органов брюшной полости для изучения состояния тканей.
  • Эластометрия – безболезненное и безопасное сканирование, определяющее степень поражения тканей печени без хирургического вмешательства.
  • Эзофагогастроскопия – исследование внутренней поверхности пищевода для выявления в нем опасного расширения вен, которое может привести к тяжелым кровотечениям.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография, если в печени есть подозрительные очаги или новообразования, размеры и происхождение которых не понятны по данным УЗИ.
  • Некоторым пациентам необходима биопсия – изъятие небольшого количества тканей печени для тщательного изучения свойств ее клеток в лаборатории. Процедура применяется только в том случае, когда другие методики не дают врачам достаточной информации.

При необходимости дополнительно проводятся консультации эндокринолога, офтальмолога и других специалистов.

Лечение гепатита Д

Лечение гепатита D

Основной метод лечения хронических гепатитов В и D – это противовирусная терапия:

  • Булевиртид. Препарат не позволяет вирусам проникать в клетки печени и размножаться, в результате чего количество его частиц в организме снижается. Постепенно воспаление в нашем главном «фильтре» уменьшается, разрушение его тканей замедляется, а риск развития вызванных этим процессом осложнений сокращается. Научные исследования показали, что резистентность к данному средству не развивается, и даже после долгого употребления оно продолжает эффективно работать.
  • Булевиртид + пэгинтерферон альфа-2а. Интерферон помогает нашему собственному иммунитету противостоять инфекциям, влияет на размножение вируса в зараженных клетках и останавливает его распространение.

Принимать эти препараты нужно как минимум год. Если по его истечению человек не выздоравливает или у него не наступает ремиссия, то есть ослабление или полное исчезновение признаков болезни, курс терапии продлевается.

К сожалению, оба средства не способны быстро уничтожить гепатиты В и D, и могут вызвать серьезные побочные эффекты. Оба этих важных момента серьезно осложняют лечение части пациентов.

Одновременно с противовирусной терапией обычно назначаются гепатопротекторы, поддерживающие печень и облегчающие ее работу, витамины и средства, ускоряющие вывод вредных веществ из организма.

Кроме того, врачи рекомендуют избегать повышенных физических нагрузок и придерживаться правильного питания. Полный отказ от разрушающего клетки нашего главного «фильтра» алкоголя и ограничение сложно перевариваемых животных жиров снижает нагрузку на пищеварительную систему и помогает ей быстрее восстанавливаться.

Клиники группы компаний «Объединенные медицинские системы» приглашают пациентов на лечение гепатитов В и D.
Мы проводим полную диагностику на современном и точном оборудовании, быстро выявляем все имеющиеся заболевания и нарушения, и подбираем индивидуальную схему терапии, оптимальную для каждого конкретного человека. Наши специалисты составляют оптимальный план питания, поддерживают печень и восстанавливают ее ткани в самых комфортных условиях.

Осложнения гепатита D

Присоединение гепатита D повышает вероятность развития тяжелых последствий гораздо сильнее, чем собственно ВГВ. Вместе они могут вызвать:

  • Цирроз – отмирание части клеток печени и замещение их рубцовой тканью, не способной выполнять необходимые задачи: обезвреживать опасные вещества, хранить запасы энергии, производить необходимую для пищеварения желчь и другие.
  • Печеночную недостаточность – быструю гибель большого количества клеток печени, из-за которой ее ткани не могут нормально функционировать, а работа всех органов человека нарушается.
  • Рак печени – опасную и возможно смертельную опухоль, клетки которой могут прорастать в окружающие ткани, распространяться по организму и повреждать другие органы.

Как не заразиться гепатитом D?

Пожалуй, самый действенный способ предотвращения инфицирования – это прививка от гепатита В. В Российской Федерации ее делают всем детям в первые сутки после рождения, затем в 1 и в 2 или месяца, либо в полгода. Взрослым, у которых есть высокие шансы заражения, тоже желательно вакцинироваться. Особенно актуально это для ВИЧ-инфицированных, у которых уже есть проблемы с иммунитетом, и всех, кто употребляет инъекционные наркотики. Впрочем, препарат не спасает от заражения ВГD тех, кто уже болен ВГВ.

Второй способ снижения рисков: использование презервативов. Незащищенный секс – это не только возможная нежелательная беременность. Половым путем передаются поражающий все системы и органы сифилис, вызывающие неприятные симптомы гонорея, хламидиоз и трихомониаз, а также неизлечимые ВИЧ, герпес и вирус папилломы человека.

Третий – это меры предосторожности, которые необходимо соблюдать каждому желающему сделать татуировку, пирсинг, прическу, маникюр, педикюр или пройти любую другую процедуру, во время которой можно повредить кожу или слизистые. Весь инструмент обязательно должен быть либо индивидуальным, либо стерилизованным.

Четвертый: соблюдение элементарных правил гигиены, то есть использование персональных полотенец, бритвенных приборов, зубных щеток, маникюрных принадлежностей и других личных вещей.

Еще один важный пункт – отказ от любых наркотиков. Они не просто изменяют сознание, но и постепенно убивают организм. Если бросить их не получается, нужно пользоваться стерильными иглами при каждой инъекции без исключения. Покупка одноразовых шприцов незначительно отражается на бюджете и эффективно останавливает распространение вируса.

© 2022 Группа компаний "Группа компаний" Все права защищены. ООО "Медицина"

Информация на сайте носит ознакомительный характер и не является публичной офертой.